Click to order
Total: 
ИМЯ
Ваш Email
Номер телефона
Доставка
Адрес доставки
Payment method
Оставьте свои данные, мы свяжемся с вами и ответим на все интересующие вас вопросы
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Типы строения людей

Понятие «телосложение» включает пропорции человеческого тела, особенности развития костно-мышечной и жировой тканей. Тип строения тела человека закладывается на генетическом уровне, и его очень сложно изменить, а в некоторых аспектах - невозможно.

Однако зная свой тип, можно избежать серьезных возрастных изменений, если вовремя заняться собой. Человечество разделяют на 3 типа по сложению тела:

· Эктоморф (астенический тип)

· Мезоморф (нормостенический тип)

· Эндоморф (гиперстенический тип)



У людей астенического типа строение тела худощавое, скелет состоит из длинных и тонких костей, маловыраженной мускулатуры. Обычно у людей такого типа угловатые узкие плечи, худые бедра, небольшие суставы. Эти люди обладают низким процентом жира. Благодаря ускоренному метаболизму у них происходит быстрое сгорание калорий, как следствие, нет предрасположенности к полноте, но и нарастить мышечную массу им довольно сложно.

Люди – эктоморфы могут успешно наращивать мышечную массу при правильно спланированной программе тренировок и режиме питания, они легко восстанавливаются после прогрессирующей спортивной нагрузки. Интересный факт - одни из самых красивых тел бодибилдеров именно у эктоморфов, хотя труда за этой красотой будет куда больше, чем у мезоморфа. Обладатели такого типа телосложения могут набрать лишний вес только при сильном переедании и употреблении нездоровой еды.

Для большинства женщин конституция эктоморфа – это подарок судьбы, ведь почти каждая в душе мечтает выглядеть как модель. Но главное, что со временем у женщин-эктоморфов появляется намного меньше проблем с лишним весом.

Согласно известной типологии американского психолога У. Шелдона, люди астенического типа скованны и порой неловки в движениях, малообщительны, эмоционально сдержанны, в трудную минуту проявляют тягу к принятию самостоятельных решений.

Люди нормостенического типа или мезоморфы – это счастливые обладатели конституционального типа телосложения, отличающегося практически идеальными пропорциями, а также выносливостью к физическим нагрузкам и безупречной работой обменных процессов организма. У мезоморфа скелет отличается крупными и крепкими костями, мышечный каркас атлетической формы с хорошо выраженными бедрами и ягодичными мышцами, плечи шире бедер у мужчин, а у женщин фигура так называемых «песочных часов».

Что отличает людей нормостенического строения? Грациозная осанка, развитые мышцы, уверенность в себе. Даже обзаведясь десятком лишних килограммов, они выглядят

органично, поскольку эти жировые накопления распределяются в организме равномерно. Чтобы заплыть с годами жиром, мезоморф должен хорошенько «постараться».

Кстати, безупречное физически развитое тело накладывает отпечаток и на психологический склад характера. Данные люди не страшатся конкуренции, любят привлекать к себе внимание, по натуре это выраженные руководители и первопроходцы, любители экстрима. В трудную минуту проявляют решительность и лидерские качества. Тут главное не стать жертвой завышенной самооценки, поскольку нежелание признавать свои ошибки и первенство других могут привести мезоморфа к нежелательным последствиям.

Крупная костная структура эндоморфа не позволяет ему пропорционально выглядеть даже при небольшой жировой массе. Людей гиперстенического типа отличают: преобладание поясного пояса над плечевым, склонность к жировым накоплениям, сравнительно медленный метаболизм, из-за чего легко набрать и весьма сложно сбросить вес. Даже несмотря на развитые мышцы, представители данного типа не выглядят атлетично. У мужчин лишний вес концентрируется в области живота, что придает фигуре шарообразную форму. У женщин – эндоморфов фигура «грушеобразная» (с узкими плечами), когда жир накапливается в области бедер, либо «шарообразная» с жировыми отложениями в области пояса.

Люди гиперстенического типа обладают отменным аппетитом и пониженной тягой к физическим нагрузкам, что на фоне повышенного содержания инсулина и тестостерона приводит к проблеме бесконтрольного роста толщины жировой прослойки.

Согласно типологии американского ученого У. Шелдона, эндоморфы обладают некой расслабленностью в осанке и движениях, они весьма общительны, любят комфорт и очень неравнодушны к похвале. В тяжелую минуту тянутся к людям, ищут лидера.

Если вы до сих пор сомневаетесь, к какому соматическому типу себя отнести, есть несколько простых методов определения. Например, метод измерения обхвата запястья сантиметровой лентой. Наилучшим считается показатель 17,5 см. Определить, к какому соматотипу относится человек, можно по обхвату запястья:

· эктоморфы - до 17,5 см;

· мезоморфы - до 20 см;

· эндоморфы - более 20 см.

Если под рукой нет сантиметра, можно поступить еще проще: определить свой тип с помощью обхвата запястья рабочей руки средним и большим пальцами другой руки. У астеников большой и средний пальцы перекрывают друг друга. Если пальцы едва соприкасаются, то это признак нормостенического типа телосложения. Когда вы средним пальцем не можете дотянуться до большого, поздравляем – вы гиперстеник!

В заключение стоит отметить, что безошибочным способом определения соматотипа является измерение длины ног. Человеческий рост и длина нижних конечностей взаимосвязаны. Например, идеальной длиной ног считается цифра, равная половине роста человека. Для определения длины ног вам нужно измерить расстояние от пола до

вертельной точки (бугор бедренной кости), находящейся напротив тазобедренного сустава. Если длина ваших ног равна или меньше половины роста, вы - представитель эндоморфного типа телосложения. Длина ног мезоморфов длиннее половины собственного роста на 4-6 см. Эктоморфы могут похвастаться превышением длиной ног половины своего роста на 6-9 см.