Click to order
Total: 
ИМЯ
Ваш Email
Номер телефона
Доставка
Адрес доставки
Payment method
Оставьте свои данные, мы свяжемся с вами и ответим на все интересующие вас вопросы
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Антропометрические замеры. Правила проведения. Важные параметры

Антропометрия – наука правильных измерений тела человека. Разработали ее впервые в 19 веке. Данный метод использовался антропологами-физиками для того, чтобы активно изучать вариации и эволюции людей живых и уже вымерших популяций. Такие измерения традиционно применялись в качестве психологических, культурных и расовых атрибутов. Включают они размер (вес, рост, объем, площадь), структуру тела (положение в сидячем виде, ширину бедер и плеч, длину рук, окружность шеи и длину ног), состав тела (содержание в организме жира, мышечную массу, объем воды).



Для того, чтобы получать антропометрические измерения, используются всевозможные инструменты. Это стадиометр для высоты человека, антропометр для длины и окружности отдельных сегментов тела, биокондилярный штангенциркуль для измерения диаметра костей, штангенциркули для измерения толщины кожи и объемов подкожного жира, весы для измерения веса. Пользоваться данными приборами достаточно просто. Но для их эксплуатации нужна подготовка. Только в этом случае удастся получить точные и достоверные измерения. При этом все выполняемые измерения дополняют один другой и позволяют получить общую картину.

Взвешивание. Цели и задачи

Если мы говорим об антропометрии, сразу же на ум приходит взвешивание. Именно оно позволяет выяснить вес человека и понять, насколько он превышен. Все мы знаем, что важно следить за собственным весом. Но полагаться только на данный показатель не стоит. Так, например, те, кто стремится похудеть, часто наоборот набирают лишние килограммы. Но в данном случае вес набирается не за счет жира. Происходит увеличение мышц. Но такая вероятность не столь велика. В процессе похудения идет обязательное снижение калорийности. Для того, чтобы росли мышцы, требуется, наоборот, повышать количество потребляемых калорий. Но бывает, что вес и тело растут не из-за того, что наблюдается прирост мышечной ткани. Бывает, что происходит это из-за увеличения объема подкожного жира.



Важно при взвешивании соблюдать правила:

Требуется взвешиваться еженедельно. Делать это нужно в один день и в определенное время.

Необходимо взвешиваться перед приемом пищи.



Для того, чтобы получить максимально полную картину, важно при взвешивании замерять одновременно объемы тела, а также обязательно замерять жировые складки. Только при этом условии можно будет видеть, как меняется тело в динамичном варианте.


Измерения тела
Данный метод позволяет получить более точные результаты. Но важно совмещать первый способ и второй.

Для обмеров можно использовать обычную сантиметровую ленту. Другой вариант – применять нитку. Но в этом случае понадобится потом измерять ее с помощью обычной линейки. Первый вариант измерений проще. Но в том случае, если сантиметровой ленты под рукой нет, можно использовать обычную линейку.

Для замеров запястью нужно расслабить руку. Обхват измеряют в том месте, которое тоньше всего. Это место над косточкой.

Измерять предплечье необходимо в двух состояниях напряженном и расслабленном. Во втором случае рука должна спокойно висеть вдоль тела. В первом она сгибается под прямым углом. При этом мышцы напрягаются. И в том. и в другом случае требуется измерять обхват самой толстой части.


Измерения шеи производится в спокойном состоянии. При этом должен быть немного приподнят подбородок. Сантиметр располагают не наискосок, а горизонтально. Не стоит пытаться втягивать или наоборот вытягивать ее. Также нельзя прижимать к груди подбородок. Это не приведет к улучшению результатов, а только лишь приведет к неправильным измерениям.

Замеры грудной клетки производят в наиболее широком ее месте (у мужчин). А у женщин по тем точкам, которые выступают. При этом измерения можно выполнять непосредственно после сделанного вдоха. Но вдыхать очень глубоко также не стоит. Не рекомендуется и нарочито втягивать грудь. Это приведет к тому, что результаты будут неправильными. Для девушек необходимо измерить также обхват непосредственно под грудью.


Измерения талии выполняются по наиболее тонкому ее месте. Если же имеется выступающий живот, необходимо измерять именно по нему. Не стоит пытаться обманывать показания. Нельзя специально втягивать живот, натягивать сантиметровую ленту, а также чрезмерно ее ослаблять. При желании можно замерить талию в напряженном состоянии. В этом случае требуется напрячь мышцы пресса и затем выполнить соответствующие измерения.



Обхват бедер нужно измерять в расслабленном состоянии по тем точкам ягодиц, которые выступают. Вот почему для выполнения измерений стоит привлечь помощника. В этом случае гарантирована правильность полученного результата.


Замеры голени нужно производить в том месте, где она шире всего. В расслабленном состоянии ногу ставят на стул, в напряженном – приподнимаются на носок, при этом вес тела переносят на измеряемую ногу.


Как выполнять замеры тела правильно:


Производить замеры требуется в конкретных местах в определенное время суток и по несколько раз в каждом месте. Лучше всего делать это утром, перед завтраком. Все дело в том, что к концу дня тело человека отекает. При этом вес часто колеблется. Все зависит от того, что человек съест на протяжении дня.

Лучше всего выполнять измерения каждую неделю.

Необходимо найти помощника, так как самому справиться с задачей не столь просто. В этом случае удастся получить максимально точные результаты.

Необходимо знать, что объемы левых и правых частей человеческого тела отличаются. Объясняется это физиологией.

Следует всегда все записывать, чтобы потом сделать определенные выводы.

Также требуется обязательно запоминать, в каком состоянии делались замеры: в спокойном или же в расслабленном.



Можно сделать таблицу и записывать в нее результаты. Это даст возможность отслеживать динамику.


Если вы хотите приобрести матрас, который подарит вам отличный отдых и комфортный сон, стоит обратиться к нам и подобрать матрас с помощью нашего калькулятора

Измерение жира
Важно выполнять не только все вышеперечисленные измерения, но и периодически измерять объем подкожного жира. Все дело в том, что это вполне может стать причиной увеличения объемов тела. Вот почему так важно обращать пристальное внимание на данный параметр.


Существуют различные методы определения жира под кожей. Выбор оптимального способа позволит получить максимально точные результаты.

Применение антропометрии сегодня
В настоящее время такие методы используются максимально широко:

В промышленном дизайне и архитектуре (при создании кабин транспортных средств и сидений).

При пошиве одежды (пример: форма для военных).

В медицине (при диабете, ожирении, старении, правильном питании).

При изготовлении матрасов.


В данных отраслях данные антропометрии просто неоценимы для того, чтобы оптимизировать различные продукты и наблюдать за происходящими изменениями, которые обычно происходят в качестве ответа на определенные изменения.

Антропометрия – важные измерения, которые необходимо производить для того, чтобы наблюдать динамику изменений и изучать происходящие перемены в человеческом организме. Очень важно контролировать те результаты, которые удается достичь с помощью правильного питания, тренировок, активного образа жизни. Если следить за данным процессом, можно научиться управлять полученными результатами.